尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

初级会计师考试金融二

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-05-17 10:39

    会计货供给的概念及其决定因素
 
  货币供给指货币供给主体即现代经济中银行体系向货币需求主体供给货币的行为。
 
  一、货币供给的概念和口径
 
  (一)货币供给的概念(掌握)
 
  货币供给理与会计从业货币需求相对应的概念。货币供给是经济活动中货币投入、创造和扩张(收缩)过程,由此形成货币供应量,也叫货币流通量,流通中的货币,货币存量。
 
  货币供给量指在某一时点上由各经济主体持有的由银行提供的债务总量,包括存款等在内的广义货币。
 
  (二)货币供给的口径
 
  1、货币供给的口径(掌握)
 
  《人行货币供应量统计和公布暂行法会计基础》规定:货币供应量,是一国在某一时点流通手段和支付手段的总和,一般表现为金融机构的存款、流通中的现金等负债,即除金融机构和财政之外,企业、居民、机关团体等经济主体的金融资产。
 
  M0=流通中现金;
 
  M1= M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款;
 
  M2= M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款+证券公司客户保证金;
 
  M3= M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等基础会计
 
  划分不同层次的货币的依据是流动性不同。
 
  2、狭义货币与广义货币
 
  狭义货币即M0、M1,它们的流通性最强,是最容易转化为现实流考会计通工具的货币。现金与活期存款是最活跃的购买力,是对货币流通影响最为强烈,与宏观经济市场供求具有高度的相关性,是央行首要调控对象。
 
  广义货币即M2、 M3,是除现金、活期存款以外,将银行机构的各种定期存款、储蓄存款和一批易于变现的短期信用工具包括在内的货币形式。广义货币一旦变现,也可以用于购买与支付,加大流通中的货币量,因此对社会总的货币供给量有同样重要意义。
 
  【例】2008单选
 
  5.我国中央银行基本上是按照(D)划分货币层次的会计培训班
 
  A.银行利率
 
  B.金融法规
 
  C.企业经营状况
 
  D.金融资产的流动性
 
  2008多选
 
  61.下列(BC)的结论是正确的。
 
  A.存款流动性要比现金大
 
  B.存款收益性要比现金大
 
  C.存款流动性要比现金小
 
  D.存款收益性要比现金小
 
  E.存款流动性与现金流动性相同
 
  2007单选
 
  11.对不同口径货币供应量的测算和研究,可为(D)提供制定货币政策怎样考会计证,调节货币流通的数据资料。
 
  A.中央财政部门
 
  B.货币管理部门
 
  C.中央银行
来源:尚德机构

上一篇:中级会计师考试之工商管理 下一篇:会计考试经验之经济师备考

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容