尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

会计从业资格考试之财经法规辅导九

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-05-17 09:48

会计熟练掌握“会计职业道德”部分的内容。
 
一、职业道德与会计职业道德
 
(一)职业道德的概念和主要内容
 
1.职业道德的概念会计基础
 
职业道德的概念有广义和狭义之分。广义的职业道德是指从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。狭义的职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。
 
2.职业道德的主要内容
 
职业道德主要内容包括:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。
 
(二)会计职业道德
 
1.会计职业道德概念会计从业资格
 
会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。
 
2.会计职业道德规范的主要内容
 
(1)爱岗敬业。要求会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责。
 
(2)诚实守信。要求会计人员做老实人,北京会计培训学校说老实话,办老实事,执业谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不弄虚作假,不泄露秘密。
 
(3)廉洁自律。要求会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁。
 
(4)客观公正。要求会计人员端正态度,依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性。
 
(5)坚持准则。要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。
 
(6)提高技能。要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,会计培训班勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。
 
(7)参与管理。要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研相关业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理。
 
(8)强化服务。要求会计人员树立服务意识,提高服务质量,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。
 
二、会计职业道德与会计法律制度的关系
 
(一)会计职业道德与会计法律制度的联系
 
会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础,会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的制度保障。两者有着共同的目标、相同的调整对象,承担着同样的职责,在作用上相互补充;在内容上相互渗透、相互重叠;在地位上北京会计证报名时间相互转化、相互吸收;在实施上相互作用、相互促进。
 
(二)会计职业道德与会计法律制度的区别
 
(1)性质不同。会计法律制度通过国家机器强制执行,具有很强的他律性;会计职业道德主要依靠会计从业人员的自觉性,具有很强的自律性。
 
(2)作用范围不同。会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化;会计职业道德则不仅要求调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界。
 
(3)实现形式不同。会计法律制度是通过一定的程序由国家立法机关或行政管理机关制定的,其表现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文规定;会计职业道德出自于会计人员的职业生活和职业实践,其表现形式既有明确的成文规定,也有不成文的规范,会计从业资格证考试存在于人们的意识和信念之中。
 
(4)实施保障机制不同。会计法律制度由国家强制力保障实施;会计职业道德既有国家法律的相应要求,又需要会计人员的自觉遵守。
 
三、会计职业道德教育
 
(一)会计职业道德教育形式
 
(1)接受教育。通过学校或培训单位对会计人员进行以职业责任、职业义务为核心内容的正面灌输,以规范其职业行为,维护国家和社会公众利益的教育。
 
(2)自我教育。会计人员自我学习、自身道德修养的行为活动。
 
来源:尚德机构

上一篇:会计从业资格考试之财经法规辅导八 下一篇:宁波会计职称考试重要提示

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容