尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

会计考试方法之注册会计师

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-30 15:00

    (二)会计基础试题全面研读大纲和教材,把握教材之精髓
  尚德机构纲和教材是命题的重要依据。一般来说,尚德机构纲和教材包含了命题范围和答案标准,考生必须按尚德机构纲和教材的相关内容回答试题中的问题,否则很难得高分。会计考试的特点是覆盖面广、系统性强,因此考生要进行全面地、系统地学习,一定不能忽视基础知识。在看书时,要仔细做笔记,把重点、难点、疑点加以归纳总结,从而让厚书变薄,并理解其精华所在。对于考试必考的知识点,如金融资产、长期股权投资、资产减值、债务重组、收入、会计政策变更、会计估计变更、会计差错更正、资产负债表日后事项、企业合并和合并财务报表等内容,考生一定要深刻把握,能够举一反三,做到以不变应万变。
  研读教材需要投入一定的时间和精力,考生应合理分配工作和学习的时间。强调对教材的研读,是真正理解教材中的重要内容,并不是要求考生把教材的全部内容逐字逐句地背下来会计培训班,要在理解的基础上掌握教材的内容,要知道为什么,要明白问题的根本,丢了“根”,抛了“本”,“根本”不对!研读教材主要是掌握教材内容的本质及不同章节的内在联系,能够从整体上全面、系统地掌握教材的内容,做到知识融会贯通。研读教材时,要循序渐进,一步一个脚印,不放过每个环节,并认认真真地作好笔记。对每章节内容,哪些问题应该掌握,哪些内容只作为一般了解,哪些要点要熟练精通都要做到心中有数。

  (三)讲究学习方法,善于总结规律,会计培训学校掌握问题的关键点,使复杂问题简单化
  教材的很多章节都是根据准则及相关法规编写的,其语言精炼、严密、逻辑性强,提高了教材的档次。不过,这也在一定程度上给考生阅读教材带来了一定的难度,因此,考生在研读教材时应注意掌握教材中重点和难点内容的关键点。

  (四)加强练习
  从某种意义上讲,考试就是做题。因此,在平时学习过程中,会计科目表适当地做一些典型的习题是考试成功必不可少的一个环节。《会计》涉及的内容十分广泛,仅仅依靠记忆和自身理解是远远不够的,通过做一些典型题目可以更好地掌握教材中的重点内容,逐渐总结出考试的重点与规律,发现自身学习中的薄弱环节,从而不断提高学习成绩。
  做习题的目的是更好地掌握教材上的内容,提高应试水平。在这里我要强调的是做一些典型的习题,如历年的考题。实事求是地说,历年考题最值得研究。当然,考生还应在市场上选择一本较好的习题集进行练习,但资料不宜过多,会计科目使用说明多了容易眼花,反而不利于学习。
  在考试时,应保持良好的心态,战胜胆怯心理,认真填写答题卡,仔细阅读试卷,做题时,合理分配时间,由易到难,由简到繁,尽量做到会做的题一题不错,该得的分一分不丢。

来源:尚德机构

上一篇:会计考试命题规律解析 下一篇:注册会计师会计考试命题规律

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容