尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

注会会计考试题目类型特点

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-30 14:45

    会计考题包括客观题和主观题两部分。客观题包括单项选择题和多项选择题,以考核考生对《会计》一书的基本理论、基本概念、基本方法的掌握程度。主观题包括计算分析题和综合题,考核考生对《会计》一书全部业务方法的综合运用能力、融会贯通能力和紧密联系实际的实务操作能力。
  1.客观题
  2007年的客观题是一对一的选择题,即每一客观题只需回答一个问题,相对来说比较简单;2008年客观题是一对多的选择题,即每一客观题需要回答多个问题(2~5个问题);北京会计培训班2009年客观题既有一对多的选择题,也有一对一的选择题,但一对一选择题的分数较少。
  2008年和2009年多项选择题中有的题目(如涉及施工企业和房地产开发企业一些特殊业务的会计处理)已超出教材范围,难度很大。
  2.计算分析题
  计算及会计处理题的特点是会计证报名时间,通过计算和会计处理方法的综合应用,主要考查考生对某一特定业务的处理能力和熟练程度,例如,各种减值准备的计算等。这就要求考生对这一业务非常熟练。当然这类题型除了要求熟练外,有的题也有一定的综合性。
  3.综合题
  综合题的突出特点是每一题涉及多个相关知识点,知识点之间有比较强的关联关系,其与实务紧密相连,以考核考生综合知识的运用能力和实务操作能力。综合题的另一特点是叙述题目的文字较多,从业资格考试有相当大的阅读量,要求考生能从大量阅读资料中挖掘有用资料后按照题目的要求进行处理。由于每题涉及许多知识点,考生很难从头到尾将每一个知识点的分郓拿到手,只能是掌握了哪些知识点,就拿到哪些《知识点的分。这就要求考生仔细阅读有关资料,在大量的信息中发掘有用的内容,从题目要求解决的问题入手,在头脑中构建起一个清晰的场景或事件,然后对有能力解决的问题,一一做出。要想在综合题部分得到理想的分数,必须对教材中的基本概念、基本理论及会计电算化处理方法熟练掌握。综合题可以对教材中的内容进行各种各样的组合,一般来说,考试时出现的综合题不可能与市场上的“习题集”的综合题一致或相似。考生做综合题时,应注意掌握知识点,不要去死记硬背。

来源:尚德机构

上一篇:银行会计从业考试之《公司信贷》二十九 下一篇:会计考试命题规律解析

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容