尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

中级会计职称经济法之现金流现值

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-27 17:13

    现金流量表公式根据财管中,现值的公式:P =(P/F,i,n)

可知减值测试涉及三个变量:F(未来净现金流),i(折现率),n(预计未来收益期),这里的考点主要集中在计算和客观题。

对于客观题主要多涉及未来净现金流的确定上。多是预计资产未来现金流量需要特殊考虑的情况。

需要考虑的因素:(重点)

1、以资产的当前状况为基础预计资产未来现金流量。

这里多是指资产在长期会计辅导班使用中需要的维修维护的费用。另外一种是在资产减值测试时点企业已经做出的影响资产现金流量的决定。(选择题或判断)

2、预计资产未来现金流量不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量。

预计未来现金流量属于经营活动,与筹资活动不相关。未来现金流量应为税前现金流量。

3、对通货膨胀因素的考虑应当和折现率相一致会计资格证报名时间

在预计存在通膨的情况下,未来的价格会上涨,而折现率同样会变大。只有在未来现金流和折现率标准一致的情况下,才能保证计算的配比和正确性。

4、内部转移价格应当予以调整。

内部转移价格属于关联方交易,不能真实反映资产的价值,所以应该以市场价格为基础。

练习:

【判断】企业在预计资产未来现金流量是,应该以资产的当前状况为基础会计考试,不应该包括与资产改良有关的预计未来现金流量。( )

答案:对

解释:改良的费用一般较大,应该属于固定资产资本化支出。而且通过改良资产,已经改变了资产的用途。预计资产现金流量时不得包括资产改良。

【选择】下列说法不正确的是( )

A.以资产的未来状况为基础预计资产未来现金流量

B.预计资产未来现金流量不应当包括筹资活动和所得税收付产生的现金流量财务学校

C.对通货膨胀因素的考虑应当和折现率相一致

D.内部转移价格应当予以调整

答案:A

解释:企业在预计资产未来现金流量是,应该以资产的当前状况为基础,而非未来状况财务管理学

来源:尚德机构

上一篇:常熟会计从业考试时间 下一篇:银行会计从业考试之《公司信贷》二十九

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容