尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

会计从业资格考试之会计基础三

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-14 14:04

第二节 会计从业资格考试基本假设

  会计基本假设是会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处时间、空间环境等所作的合理设定。

  会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。

  一、会计主体

  会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或者组织,是会计培训确认、计量和报告的空间范围(为谁核算,核算谁的经济业务)。

  凡是有经济业务的任何特定的独立单位,都可以、也需要进行独立核算,成为一个特定的会计主体。会计科目主体可以是一个企业,也可以是由若干家企业组成的集团公司。

  会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人。

  P18由某企业管理的证券投资基金、企业年金基金等,属于会计主体,而非法律主体。

 

  二、持续经营

  持续经营是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。即在可预见的未来,该会计证主体不会破产清算,其持有的资产按预定用途使用,所承担的债务将正常偿还。

  《企业会计准则——基本准则》规定,企业会计核算必须以持续经营为前提。它明确了会计工作的时间范围。

  当然,任何企业都存在着破产的可能性,一旦进入破产清算,持续经营前提将被清算前提所代替。

  三、会计分期

  会计分期是指将一个会计主体持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间,以便分期结算账目和编制财务会计报告。

  《企业会计准则——基本准则》规定,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务报告。在会计分期假设下,企业应当划分会计期间。

  会计科目表期间通常分为年度和中期。中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间,一般指半年度、季度、月度等。会计年度,一般采用公历年度,即从每年的1月1日至12月31日为一个会计年度。

  有了会计期间这个前提,才产生了本期与非本期的区别,才使不同类型的会计主体有了记账的基础,进而出现了折旧、摊销、应收、应付、预收、预付等会计处理方法。

来源:尚德机构

上一篇:会计从业资格考试之会计基础四 下一篇:会计从业资格考试之会计基础二

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容