尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

会计从业资格考试之会计基础四

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-14 14:00

一、会计基础的概念和种类

  会计基础按其以应收应付还是实收实付作为确认、计量和报告企业单位的收入和费用的标准,可分为权责发生制和收付实现制两类会计基础。

  经济业务 会计科目权责发生制 收付实现制

  收到客户上期所欠的货款 不确认收入 确认收入

  预收客户的货款 不确认收入 确认收入

  二、权责发生制会计从业资格

  权责发生制是以应收应付作为标准来确定本期收入和费用以计算本期盈亏的会计处理基础,在权责发生制下,凡是当期已经实现的收入和已经发生的或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应作为当期的收入和费用处理。

  2006年2月15日财政部颁布的《企业会计准则》北京会计培训明确规定企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。

  【例1—1】华泰公司2008年4月10日赊销一批商品给兴隆公司,价值100 000元,货已发出,货款尚未收到。会计电算化针对这笔业务,按照权责发生制,华泰公司4月份应确认本期收入100 000元。
 

来源:尚德机构

上一篇:会计从业资格考试之会计基础五 下一篇:会计从业资格考试之会计基础三

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容