尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

会计从业资格考试重点整理之十五

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-12 10:53

第四章 违反《会计法》的法律责任★

第一节 违反《会计法》的法律责任概述

  一、法律责任的概念

  《会计法》规定的法律责任,主要包括行政责任和刑事责任两种形式。

  【例题?多选题】《会计法》规定的法律责任形式有( )。(2009年)

  A.赔偿责任

  B.连带责任会计从业资格

  C.行政责任

  D.刑事责任

  [答案]CD

  二、违反《会计法》的法律责任形式——行政责任和刑事责任

  (一)行政责任(违法行为)

  《会计法》规定的行政责任有两种形式——行政处罚和行政处分。

  1. 行政处罚——会计证特定的行政主体基于一般行政管理职权,对其认为违反行政法上的强制性义务、违反行政管理程序的行政管理相匀怂凳┑囊恢中姓撇么胧?/P>

  (1)行政处罚的种类——主要分为警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留形式。

  (2)行政机关实施行政处罚时,会计科目应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。

  (3)对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚 (“一事不再罚”原则)。

  (4)当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果,或者是受他人胁迫有违法行为,或者配合行政机关查处违法行为有立功表现的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

  (5)行政机关在作出处罚决定之前,应当告知当事人作出处罚决定的事实、理由、依据及当事人依法享有的有关权利;当事人有权陈述和申辩。

  2.行政处分——国家工作人员违反行政法会计从业资格律规范所应承担的一种行政法律责任。

  行政处分的形式有警告、记过、记大过、降级、降职、撤职、留用察看和开除等。

  3.行政处分与行政处罚的联系与区别(简要了解)

  (二)刑事责任(犯罪行为)

  我国《刑法》规定,刑罚分为主刑和附加刑。

  主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加刑分为罚金、剥夺政治权利、没收财产。

  (三)刑事责任与行政责任的主要区别:

  1.追究的违法行为不同。追究行政责任是一般违法行为,会计电算化追究刑事责任的是犯罪行为。

  2.追究责任的机关不同。追究行政责任由国家特定的行政机关依照有关法律的规定决定,追究刑事责任只能由司法机关依照《刑法》的规定决定。

  3.承担法律责任的后果不同。追究刑事责任是最严厉的制裁,可以判处死刑,比追究行政责任严厉得多。
来源:尚德机构

上一篇:会计从业资格考试重点整理之十六 下一篇:会计从业资格考试特训之公司信贷

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容