尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试辅导 > 内容页

考试辅导 |考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

推荐2009年会计考试财经法规练习题及答案六

来源:未知   编辑:admin 日期:2010-03-16 11:51

1.付款人在承付期内,对于(  ),可以向银行提出全部或部分拒绝付款。
A.未签订购销合同的款项
B.验单付款,发现所列货物品种与合同不符
C.货款已支付的款项
D.无足够资金支付的款项
[答案]:ABC
[解析]:无足够资金支付,不是付款人拒绝付款的理由。
2.收款人对被无理拒绝的托收款项,需要委托银行重办托收的,会计科目应当将(  )送交银行。
A.“重办托收理由书”
B.购销合同
C.退回的原托收凭证及交易单证
D.有关证据来源:考试大来源:考试大
[答案]:ABCD
[解析]:收款人对被无理拒绝的托收款项,需要委托银行重办托收的,应当将“重办托收理由书”、购销合同、退回的原托收凭证及交易单证和有关证据送交银行。

3.委托收款凭证凭证必须记载(  )。
A.确定的金额
B.付款人名称
C.收款人名称
D.委托收款凭据名称及附寄单证张数
[答案]:ABCD
[解析]:委托收款凭证凭证必须记载下列事项:表明“委托收款“的字样;.确定的金额;付款人名称;收款人名称;委托收款凭据名称及附寄单证张数;委托日期;收款人签章等。

4.关于托收承付结算每笔金额起点的说法正确的有(  )。
A.新华书店系统金额起点是1000元
B.新华书店系统金额起点是3000元
C.除新华书店系统外,托收承付的结算起点是每笔10000元
D.除新华书店系统外,托收承付的结算起点是每笔100000元
[答案]:AC本文来源:考试大网考试大论坛
[解析]:托收承付结算每笔的金额起点是1万元;新华书店系统每笔的金额起点是1000元。 会计专业

5.关于托收承付结算方式,下列说法正确的有(  )。
A.收付双方使用托收承付结算必须签有购销合同
B.购销合同上必须注明使用托收承付结算方式
C.付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收
D.收款人对同一付款人发货托收累计2次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人向该付款人办理托收。
[答案]:ABC
[解析]:收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,会计收款人开户银行应暂停收款人向该付款人办理托收。

6.(  )不得办理托收承付结算。
A.因商品交易,以及因商品交易而产生的劳务供应的款项
B.赊销商品的款项
C.寄销商品的款项
D.代销商品的款项
[答案]:BCD
[解析]:因商品交易,以及因商品交易而产生的劳务供应的款项,可以办理托收承付结算。

7.托收承付结算方式下,关于承付货款的说法正确的有(  )。
A.验单付款的承付期为10天
B.验货付款的承付期为3天
C.付款人可在承付期内提前向银行表示承付
D.托收凭证未注明验货付款,经付款人提出合同证明是验货付款的,银行可按验货付款处理
[答案]:CD
[解析]:验单付款的承付期为3天;验货付款的承付期为10天。

8.托收承付结算适用于(  )之间的结算。
A.国有企业
B.供销合作社
C.经营管理较好,并经开户银行同意的城乡集体所有制企业
D.中外合资企业
[答案]:ABC
[解析]:托收承付结算适用于国有企业、供销合作社以及经营管理较好,并经开户银行同意的城乡集体所有制企业。

9.未在银行开立存款账户的汇兑收款人,汇入银行可以收款人的姓名开立(  )账户。
A.应解汇款
B.一般存款
C.临时存款
D.专用存款
[答案]:AC
[解析]:未在银行开立存款账户的汇兑收款人,汇入银行可以收款人的姓名开立应解汇款和临时存款账户。

10.汇款人签发汇兑凭证时,必须记载的事项有(  )。
A.无条件支付的委托
B.确定的金额
C.收款人名称
D.汇款人名称
[答案]:ABCD
[解析]:汇款人签发汇兑凭证时,必须记载的事项有:表明“信汇”或“电汇”的字样;无条件支付的委托;确定的金额;收款人名称;汇款人名称;汇入地点与汇入行名称;汇出行地点与汇出行名称;委托日期;汇款人签章等。

11.关于信用卡的透支额说法正确的有(  )。
A.金卡透支额最高不得超过1万元
B.金卡透支额最高不得超过5000元
C.普通卡透支额最高不得超过1万元
D.普通卡透支额最高不得超过5000元
[答案]:AD
[解析]:金卡透支额最高不得超过1万元,普通卡透支额最高不得超过5000元。会计从业资格证教材

12.支付结算包括(  )等结算行为。
A.票据
B.汇兑
C.委托收款
D.托收承付
[答案]:ABCD
[解析]:支付结算的方式包括:票据、信用卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式。

13.《中华人民共和国票据法》所指的票据包括(  )。
A.支票
B.信用证
C.汇票
D.本票
[答案]:ACD
[解析]:信用证不属于票据。

14.下列结算方式中,由收款人选用邮寄和电报划回款项的有(  )。
A.汇兑
B.托收承付
C.委托收款
D.信用证
[答案]:BC
[解析]:汇兑由汇款人选用信汇或电汇;信用证可以采用信开和电开两种方式,由申请人决定。

15.下列各项中,属于法律的是(  )。
A.《中国人民银行法》
B.《商业银行法》
C.《保险法》
D.《外汇管理条例》
[答案]:ABC
[解析]:《外汇管理条例》属行政法规。

16.信用卡销户时,(  )。
A.单位卡账户余额转入基本存款账户
B.单位卡账户余额也可由单位提取现金
C.单位卡账户余额也可转入一般存款账户
D.发卡银行应当收回信用卡,有效信用卡无法收回的,应当将其止付
[答案]:AD
[解析]:信用卡销户时,单位卡账户余额一律转入基本存款账户,不得提取现金。

17.关于信用卡的透支利息说法正确的有(  )。
A.透支期限在15日内,按日息万分之五计算
B.透支期限超过15日,按日息万分之十计算
C.透支期限超过30日,按日息万分之十五计算
D.透支利息不分段计算
[答案]:ACD
[解析]:透支期限超过15日未到30日的,按日息万分之十计算

18.关于汇兑,下列说法正确的有(  )。
A.汇款回单是该笔汇款已转入收款人账户的证明
B.汇款人可以对汇款人尚未汇出的款项申请撤销
C.汇款人也可以对汇款人已经汇出的款项申请退汇
D.对在汇入银行开立存款账户的收款人,由汇款人与收款人自行联系退汇
[答案]:BCD
[解析]:汇款回单只能用作汇出银行受理汇款的证明,不能表明该笔汇款已转入收款人账户。

19.下列属于中央银行职责的有(  )。
A.吸收公众存款
B.按规定审批、监督管理金融机构
C.监督管理金融市场
D.发行人民币
[答案]:BCD
[解析]:吸收公众存款属商业银行职责。

20.下列属于调整银行业务关系法律制度的是(  )。
A.《中国人民银行法》
B.《商业银行法》
C.《储蓄管理条例》
D.《保险法》
[答案]:ABC
[解析]:《保险法》是调整保险业关系的金融法律规范。

 

上一篇:推荐2009年会计考试财经法规练习题及答案五 下一篇:推荐2009年会计考试财经法规练习题及答案七

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容