尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 考试报名 > 内容页

考试辅导 | 考试报名 |模拟试题 | 历年真题 |

点评新疆的会计考试服务

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-07-05 16:36

 会计专业技术资格考试于1992开考,至今已有18年的历程。对于这一日常性的工作,会计处也努力做出属于自己的“不一样”来。

 
  网上报名与“资格后审”
 
  新疆是少有的实施“资格后审”制度的地区。在会计处处长郭瑛看来,原本的无奈之举反而提升了工作效率。
 
  2007年,全国会计专业技术资格考试全面试行网上报名,这是考试报名方式的重大变革。
 
  为做好试点工作,自治区会考办与财政厅信息网络中心(金财办)密切协作,搭建网报平台,举办全区会计专业技术资格考试网上报名试点工作和会计从业资格考试及会计管理工作软件培训班,开展网报测试。会计培训班自治区会计专业技术资格考试网上报名于2007年11月10日正式开始。
 
  全区共设置111个现场确认点,共确认报考人员2.5万人。
 
  同时,报名资格审查方式由原来在报名时进行审查改为考试成绩公布后审查。
 
  郭瑛给我们算了一笔账。每年有几万人报名参考,报名前的资格审查工作量很大,但最后考试合格的仅是几千人。这就意味着审查的有效劳动率很低。怎么改善?能不能将审查在考前推移到考后?在考试结束后,对那些通过合格线的考生进行筛查,不符合报名条件的也无法得到合格证,这样同样能将不符合报名条件的考生排除在外。“一前一后”的思维转变,极高地提高了工作效率。
 
  考试可现场打印准考证
 
  在考场上,考生的很多意外状况屡见不鲜:忘带、丢失准考证、身份证等。会计培训学校面对考生苦苦哀求进入考场的声音,会计处并不是刻板地拒之门外,而是采取了很多人性化的措施,实实在在为考生服务。
 
  在考试前和考试期间,身份证丢失或过期的考生,会计处积极协调公安户籍管理部门,为考生补办临时身份证明。
 
  对来不及补办身份证明的考生,试行“在考生自愿签署《诚信承诺书》并现场照相的条件下,允许考生进入考场参加本场考试。考试结束后,要求考生限期提供有效身份证明”的办法,从而最大程度地保障考生能够顺利参加考试。
 
  这些细致的举动,赢得了广大考生的欢迎。
 
  事实上,每年度的会计专业技术资格考试工作,对会计处来说都是一次艰巨的任务。
 
  由于新疆是少数民族自治区,除了要组织全国(初、中)级会计专业技术资格考试、全国高级会计师考评结合考试以外,还要单独组织自治区(维文)(初、中)级会计专业技术资格考试。
 
  这意味着除全国性统一考试以外,自治区组织的维文考试都要自行组织命题、印卷、押卷、考试、改卷等各项考务工作。
 
  此外,新疆地域跨度大,各地区距离首府城市比较远,最远的考区需要乘坐24个小时火车,再转乘汽车。每次押送试卷,对每个考区都是一次考验。截止到目前,职称考试工作从未发生任何责任事故,得到了财政部领导高度评价。
 
  积极应对突发事件
 
  由于新疆地区的特殊性,难免会有一些突发事件的出现。在这方面,会计处也经受住了考验。
 
  由于2009年“7·5”事件影响,原定于2009年9月6日举行的全国高级会计师资格考试被迫推迟。会计处经请示全国会考办批准后,确定考试推迟至10月18日举行。
 
  考试延期,怎样通知到每一位考生便成为当务之急。一面是不通畅的网络,一面是日趋临近的考试时间,报税会计处紧急启动应急预案:重新联系考点、迅速电话逐一通知每位考生、重新发放准考证、及时发布有关信息、积极联系公安部门布控警力确保考生安全。“对那些已经来到考试现场的考生,我们采取了报销往返车票的措施。”说到去年高级会计师考试时的波折,郭瑛记忆犹新。
 
  截止到2009年年底,新疆全区具有初级(助理会计师、会计员)资格27518人,具有中级(会计师)职称16054人;具有高级会计师资格1818人。由于细致精心的组织,新疆的职称考场多年来从没有重大事故发生,连续多年获得财政部的表彰和奖励。
 
  面对荣誉,郭瑛表示:“很多日常工作已经标准化、常规化。只要按照标准和程序来做,就能确保考试工作顺利进行。”
来源:尚德机构

上一篇:巴中会计从业资格考试报名 下一篇:会计师考试资格申请条件

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容