尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > 尚德会计培训 > 内容页

考试辅导 | 考试报名 | 模拟试题 | 历年真题 |

2011年会计从业考试《会计基础》之会计凭证的保

来源:尚德机构   编辑:zsz 日期:2011-05-12 14:52

       2011年会计从业考试《会计基础》之会计凭证的保管 

 
  会计凭证的保管是指对会计凭证记账后的整理、装订、归档和存查工作。会计凭证的保管主要有下列要求: 
 
  1.中级会计职称会计凭证应定期装订成册,防止散失。会计部门在依据会计凭证记账以后,应定期(每天、每旬或每月)对各种会计凭证进行分类整理,将各种记账凭证按照编号顺序,连同所附的原始凭证一起加具封面、封底,装订成册,并在装订线上加贴封签,由装订人员在装订线封签处签名或盖章。
 
  从外单位取得的原始凭证遗失时,应取得原签发单位盖有公章的证明,并注明原始凭证的号码、金额、内容等,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,才能代作原始凭证。若确实无法取得证明,如车票丢失,则应由当事人写明详细情况,由经办单位会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,代作原始凭证。
 
  2.会计凭证封面应注明单位名称、凭证种类、凭证张数、起止号数、年度、月份、会计主管人员、装订人员等有关事项,会计主管人员和保管人员应在封面上签章会计职称考试。 
 
  3.会计凭证应加贴封条,防止抽换凭证。原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因确实需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名、盖章北京会计职称。 
 
  4.原始凭证较多时可单独装订,但应在凭证封面上注明所属记账凭证的日期、编号和种类,同时在所属的记账凭证上应注明“附件另订”及原始凭证的名称和编号,以便查阅。对各种重要的原始凭证,如押金收据等,以及各种需要随时查阅的退回单据,应另编目录,单独保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上分别注明日期和编号。
 
  5.每年装订成册的会计凭证,在年度终了时可暂由单位会计机构保管一年,期满后应当移交本单位档案机构统一保管;未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管。出纳人员不得兼管会计档案。
 
  6.要严格遵守会计凭证的保管期限要求,期满前不得任意销毁尚德机构

上一篇:会计师考试之企业财务第十章(4) 下一篇:2011会计从业考试《会计基础》之格式和登记方法

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容