尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > MBA > 历年真题 > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

MBA联考逻辑推理真题详解

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-12-19 10:32

 

  MBA联考逻辑推理真题详解

  1.2010年某省物价总水平仅上涨2.4%,涨势比较温和,涨幅甚至比2009年回落了0.6个百分点。可是,普通民众觉得物价涨幅较高,一些统计数据也表明,民众的感觉有据可依。2010年某月的统计报告显示,该月禽蛋类商品价格涨幅达12.3%,某些反季节蔬菜涨幅甚至超过20%。

  以下哪项如果为真,最能解释上述看似矛盾的现象?

  A、人们对数据的认识存在偏差,不同来源的统计数据会产生不同的结果。

  B、影响居民消费品价格总水平变动的各种因素互相交织。

  C、虽然部分日常消费品涨幅很小,但居民感觉很明显。

  D、在物价指数体系中占相当权重的工业消费品价格持续走低。

  E、不同的家庭,其收入水平、消费偏好、消费结构都有很大的差异。

  【答案】D

  【解析】要解释的是:为什么物价总水平涨幅回落,而民众感觉涨幅较高。由题干,普通民众上述感觉的依据是副食品。D项如果为真,说明影响物价总水平的重要因素是工业消费品。这就有力地解释了题干。

  2.随着互联网的的发展,人们的购物方式有了新的选择。很多年轻人喜欢在网络上选择自己满意的商品,通过快递送上门,购物足不出户,非常便捷。刘教授据此认为,那些实体商场的竞争力会受到互联网的冲击,在不远的将来,会有更多的网络商店取代实体商店。

  以下哪项如果为真,最能削弱刘教授的观点?

  A、网络购物虽然有某些便利,但容易导致个人信息被不法分子利用。

  B、有些高档品牌的专卖店,只愿意采取街面实体商店的销售方式。

  C、网络商店与快递公司在货物丢失或损坏的赔偿方面经常互相推诿。

  D、购买黄金珠宝等贵重物品,往往需要现场挑选,且不适宜网络支付。

  E、通常情况下,网络商店只有在其实体商店的支持下才能生存。

  【答案】E

  【解析】五个选项都能在不同程度上削弱题干的论据。但刘教授的核心观点是“网络商店取代实体商店”,E项如果为真,则表明,“如果没有实体商店的支持,网络商店无法独立生存”,直接驳斥了刘教授的“取代”论,所以削弱力度最大。

  3.受多元文化和价值观的冲击,甲国居民的离婚率明显上升。最近一项调查表明,甲国的平均婚姻存续时间为8年。张先生为此感慨,现在像钻石婚、金婚、白头偕老这样的美丽故事已经很难得,人们淳朴的爱情婚姻观一去不复返了。

  以下哪项如果为真,最可能表明张先生的理解不确切?

  A、现在有不少闪婚一族,他们经常在很短的时间里结婚又离婚。

  B、婚姻存续时间长并不意味着婚姻的质量高。

  C、过去的婚姻主要由父母包办,现在主要是自由恋爱。

  D、尽管婚姻存续时间短,但年轻人谈恋爱的时间比以前增加很多。

  E、婚姻是爱情的坟墓,美丽感人的故事更多体现在恋爱中。

  【答案】A

  【解析】此题干扰项较多。张先生是由“平均婚姻存续时间为8年”得出结论的。如果A项为真,说明是闪婚现象造成了平均婚姻存续时间的降低,这并不说明家庭从总体上不稳定。例如,假如10000个家庭中有1000个是闪婚式家庭,在短短的几年中,结了又离,离了又结,结了再离,这样,就大大降低了总体上平均婚姻存续时间,但并不说明其余9000个家庭是不稳定的。B、E项也能质疑张先生的观点,但只能说明张先生的感慨不确切,不能说明张先生的理解不确切。所谓张先生的理解,应该是指他对“平均婚姻存续时间为8年”这一统计数据的理解,这是他得出感慨的依据。故最佳答案为A。

  4.某集团公司有四个部门,分别生产冰箱、彩电、电脑和手机。根据前三个季度的数据统计,四个部门经理对2010年全年的赢利情况作了如下预测:

  (1)冰箱部门经理:今年手机部门会赢利。

  (2)彩电部门经理:如果冰箱部门今年赢利,那么彩电部门就不会赢利。

  (3)电脑部门经理:如果手机部门今年没赢利,那么电脑部门也没赢利。

  (4)手机部门经理:今年冰箱和彩电部门都会赢利。

  全年数据统计完成后,发现上述四个预测只有一个符合事实。

  关于该公司各部门的全年赢利情况,以下除哪项外,均可能为真?

  A、彩电部门赢利,冰箱部门没赢利。

  B、冰箱部门赢利,电脑部门没赢利。

  C、电脑部门赢利,彩电部门没赢利。

  D、冰箱部门和彩电部门都没赢利。

  E、冰箱部门和电脑部门都赢利。

  【答案】B

  【解析】(2)、(4)矛盾,必有一真。四个预测只有一真,故(1)、(3)为假。由(1)假得手机部门不会赢利;由(3)假得“如果手机部门今年没赢利,那么电脑部门赢利”,即“手机部门不会赢利”且“电脑部门赢利”。则B项“冰箱部门赢利,电脑部门没赢利”不可能为真。

  5.随着数字技术的发展,音频、视频的播放形式出现了革命性转变。人们很快接受了一些新形式,比如MP3、CD、DVD等。但是对于电子图书的接受并没有达到专家所预期的程度,现在仍有很大一部分读者喜欢捧着纸质出版物。纸质书籍在出版业中依然占据重要地位。因此有人说,书籍可能是数字技术需要攻破的最后一个堡垒。

  以下哪项最不能对上述现象提供解释?

  A、人们固执地迷恋着阅读纸质书籍时舒适体验,喜欢纸张的质感。

  B、在显示器上阅读,无论是笨重的阴极射线管还是轻薄的液晶显示器,都会让人无端地心浮气躁。

  C、现在仍有一些怀旧爱好者喜欢收藏经典图书。

  D、电子书显示设备技术不够完善,图像现实速度较慢。

  E、电子书和纸质书籍的柔软沉静相比,显得面目可憎。

  【答案】C

  【解析】此题需要解释的是,为什么电子数字读物有优势,但很大一部分读者仍喜欢阅读纸质出版物。C项说的是收藏,“收藏经典图书”的人并不一定会“喜欢捧着纸质出版物阅读、不完全接收电子图书”,不能解释阅读。最不可能解释题干。

  6.抚仙湖虫是泥盆纪澄江动物群中特有的一种,属于直节肢动物中比较原始的类型,成虫体长10厘米,有31个体节,外骨骼分为头、胸、腹三部分,它的背、腹分节不一致。泥盆纪直虾是现代昆虫的祖先,抚仙湖虫化石与直虾类化石类似,这间接表明了抚仙湖虫是昆虫的远祖。研究者还发现,抚仙湖虫的消化道充满泥沙,这表明它是食泥动物。

  以下除哪项外,均能支持上述论证?

  A、昆虫的远祖也有不食泥的生物。

  B、泥盆纪直虾的外骨骼分为头、胸、腹三部分。

  C、凡是与泥盆纪直虾类似的生物都是昆虫的远祖。

  D、昆虫是由真节肢动物中比较原始的生物进化而来的。

  E、抚仙湖虫消化道中的泥沙不是在化石形成过程中由外界渗透进去的。

  【答案】A

  【MBA解析】题干的结论是:抚仙湖虫是昆虫的远祖。论据一:抚仙湖虫化石与直虾类化石类似,而泥盆纪直虾是现代昆虫的祖先;论据二:抚仙湖虫的消化道充满泥沙,这表明它是食泥动物(隐论据:昆虫的祖先是食泥动物)。B、C、D和E项均能支持上述论证。A项事实上削弱了题干。BCD都表明抚仙湖虫和泥盆纪直虾具备昆虫的特征,都有支持题干论据一;E项如果为真,则说明抚仙湖虫消化道内的泥沙是抚仙湖虫自己主动吃进去的,支持论据二;A项如果为真,则说明有的昆虫远祖不吃泥沙,则题干结论二“抚仙湖虫是食泥动物”无法支持“抚仙湖虫是昆虫的远祖”。故答案为A。

上一篇:2010年MBA英语作文真题解析 下一篇:MBA联考写作真题及参考答案

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容