尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > MBA > 考试报名 > 内容页

考试报名 |考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

2012年MBA联考改革将减招

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-11-02 15:51

 

  2012年MBA联考最大的变化,无疑就是国家联考取消统一划线中的C线,同时为了保证质量,学校不再对MBA盲目扩招,“减招”成为一个重要的改革关键词。

  三条分数线并成两条

  教育部新近发出《2012年全国招收攻读硕士学位研究生简章》,定了2012年MBA联考国家线地区的划分,教育部取消国家C线(西部B线),将往年国家B线(西部A线)地区划分到东部区。

  2012年全国招收攻读硕士学位研究生简章中规定:国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求,一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省 (区)。

  对比而言,2011年全国招收攻读硕士学位研究生简章规定:国家按照一区、二区、三区确定考生参加复试基本分数要求,一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11省 (市);二区包括河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市);三区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。 据介绍,A类考生(国家东部线)是报考地处一区招生单位的考生,B类考生(国家西部A线)是报考地处二区招生单位的考生,C类考生(国家西部B线)是报考地处三区招生单位的考生。其中2011年MBA国家线中A线为165分/45分/90分,B线为155分/40分/80分,C线为145分/35分/70分。

  业内人士分析,三线并两线,将促进MBA院校的进一步分层和洗牌,对A线院校的压力相对较大,可能促进更多的院校强化内功建设,提升质量。

  商学院改革正在加快

  近几年,国内商学院变革的深度和广度都远超从前,新的MBA教育格局正在形成。业内人士认为,商业环境、社会雇主需求、MBA学员群体的变化给国内的MBA教育提出了更大的挑战,也给MBA教育的变革带来了最直接的推动力。

  目前的中国商学院,尤其是一流的商学院,在MBA教育理念、课程体系建设以及职业发展培养等多方面已经不逊于世界级商学院,但师资力量却和MBA教育的发展还不能很好匹配。华东理工大学(招生办)商学院相关负责人表示,目前,商学院的教育已经远远滞后于企业对于人才的需求,而且MBA学生群体也发生了非常大的变化,越来越多的80后成为MBA的生力军,他们具有非常鲜明的时代特征。针对这些变化,华东理工大学商学院率先在国内提出了“行动学习”这样一个教学理念,这是对传统教学模式的一种挑战。

  2012年硕士生招生计划的增量主要用于专业学位,学术型硕士计划按不少于5%的比例调减,用于增加专业学位计划。同时,各招生单位需防止个别专业计划过于集中,过去几年个别学校MBA等专业学位招生计划过多,明年研招将进行调减。

  2012年研招还将加快评价方式改革,改革重点是加强对考生综合能力和素质的考查。2012年管理类专业学位研究生招生实行综合能力考试的试点将扩大至7个相关专业学位,同时部分高校将进行经济类专业学位综合能力考试的改革试点。

  联考英语(论坛)和数学难度依旧

  MBA联考分为两门考试,一门是英语(满分为100分);一门是综合能力(满分为200分,含数学、逻辑、写作),也即包括4门课程英语、数学、逻辑和写作。其中英语和数学所占分值最大,难度也最高。因此,必须投入大量的时间和精力,深入挖掘这两门科目的考点与难点,并通过大量的练习,培养考试状态。

  英语的难度介于国家大学英语四六级之间,专家提醒广大考生:主要题型有4种,完形填空(10分)、阅读理解(50分)、翻译(15分)和写作(25分),总分为100分。

  笔试面试同样重要

  MBA教育的目的是培养职业管理人员,其学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”。它要求毕业生有应变能力、预测能力、综合能力、组织能力,并能在风云变幻的世界市场和国际化竞争中不断发展,不断取胜。其课程内容涉及管理类、经济学类、金融、财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力,把握全局、进行敏锐思考、判断和处理问题的能力等等。

  在笔试环节,国家教育主管部门决定,从2010年起,MBA、MPA、MPACC入学考试使用同样的综合能力考试试卷和英语考试试卷。专家表示,评判一个人是否适合攻读MBA,一方面要通过笔试测验考生所具备的学习MBA课程所需要的相关知识基础和运用有关知识分析问题、解决问题的能力,另一方面要通过面试考查考生的综合素质,判断其在管理领域是否具有发展潜力。

  面试不仅要考查考生的知识面、表达能力、分析综合能力、反应能力,还要考查考生的学业背景、工作经验和工作业绩。全国各MBA培养院校都十分重视面试这一重要环节。近年来,许多MBA培养院校已经加大了面试在MBA新生录取中的权重。

  GMAT今年含金量更高

  今年更多国内名校对GMAT开了方便之门,对接国际招录方式。GMAT被广泛用做工商管理硕士的入学考试,获得全球各大商学院的普遍认可,是目前世界范围内申请攻读MBA时普遍要求申请者所提供的一个考试成绩。

  目前复旦大学管理学院、上海交大高级金融学院等院校,在MBA申请时,都对拥有GMAT成绩的考生给出了优惠。

上一篇:2012年MBA考试联考时间表 下一篇:2012年MBA、MPA、MPAcc考试五大成功策略

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容