尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > MBA > 考试报名 > 内容页

考试报名 |考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

全国多所MBA院校公布2012年招生政策

来源:尚德机构   编辑:网络 日期:2011-07-18 14:54

 

  从整体看,越来越多的招生院校采用提前面试政策挑选优质考生,在提出各自优化措施的同时,也通过“飞行面试”、“联考辅导”等个性化服务吸引考生。与此同时,借着教育部实施专业学位研究生教育综合改革试点的契机,一些MBA项目试点院校也在招生政策中寻求更深层次的突破。多所MBA培养院校已公布了2012年MBA招生政策。

 

  优化提前面试政策

 

  日前,人大商学院MBA项目中心在其网站宣布从2012年开始实行MBA提前批面试政策。随着人大的加入,仅在北京地区,就已有清华、北大、人大、北航、北科大多家MBA招生院校采用提前面试政策。

 

  清华经管学院毛东辉告诉记者,与2011年招生不同的是扩大了提前批面试录取比例,“今年计划通过提前批面试录取370人,计划通过正常批录取50人。”

 

  北航MBA教育中心主任苏文平告诉记者,“2011年,我们提供了一系列的新举措,包括奖学金人数及额度双翻番;继续推行优化MBA提前面试政策;将复试成绩比重提升至65%,对于综合素质高的考生,联考达到国家线者可申请参加复试。”

 

  与此同时,较早实施提前录取政策的上海多家MBA招生院校也推出了更多新举措。如上海交通大学安泰经管学院宣布2012年MBA招生将进一步调整金鹰计划,更加强调考生的综合素质和能力,淡化笔试成绩要求,加大提前批面试力度,全面实现“国家线录取”的招生政策,并在背景评审上实行“一票通过制”,上海交大安泰经管学院MBA办公室副主任陈建科表示,“希望通过该举措,能够真正不拘一格招录一批有特殊专长的拔尖创新人才。”

 

  复旦则宣布在2012年实行“全面预录取”。复旦MBA项目副主任、国际MBA项目执行主任孙龙表示,该措施让考生只要通过书面审核,即可得到来自复旦管院资深教授的面试机会,通过面试了解学院的具体情况及对考生本人的具体要求,体验并确认自己是否符合主流商学院的标准。同时,对学院而言,全面预录取的改革政策,通过更为仔细的背景审核和亲身面试,当面考核学生的综合管理潜质,可以对人才做出更为全面与客观的审核与评估。

 

  试点院校尝试小范围新突破

 

  MBA项目在招生时一直对申请者的工作经历有要求。而随着近几年哈佛MBA推出2+2概念,耶鲁则推出0+2概念,招收本科毕业生。国内的一些MBA培养院校也希望借鉴国外商学院的做法,尝试从优秀本科生中寻找有管理潜质的生源。

 

  在光华管理学院的MBA招生改革新闻发布会上,资深副院长徐信忠表示,将开拓小范围试点,从本校应届本科生中接收通过推荐免试入学的学生。MBA项目办公室主任汪晓霞表示,目前该试点已获批,“参照推免生程序进行,考虑成绩的同时,面试会占更大权重,同时也考核学生的实习、社会实践、校内活动等内容,综合判断学生是否具有管理潜质。

 

  汪晓霞表示,因为是小范围的试点,所以人数会控制在5%,大约20人左右,“目前计划还在进行中,一方面是学院需慎重挑选,另一方面学生也得考虑自身是否能负担MBA项目的学费。”

 

  部分学校招生政策解读

 

  北大 面试在联考之前,提供免费联考辅导

 

  汪晓霞表示,2012年招生方式将全面采用提前面试形式,即面试均安排在MBA联考之前。其次,对于获得条件录取资格的考生,学院将会提供免费联考备考辅导;如果考生参加联考后当年未能达到国家分数线,保留其条件录取资格至下一年。

 

  针对考生关心的提前面试预录取名额的问题,汪晓霞表示,北大MBA招生指标会在3年内作调控,一般来说条件录取人数会比实际招生人数要多,如联考后通过国家分数线的人多,则明后年招生计划会做相应调整。此外,每批面试结果都存在“通过”和“等待”两种。“通过”面试的考生,北大将给予条件录取资格,对于“等待”将根据面试成绩排序,给予等候顺序。北大将根据接受条件录取资格的人数决定补录人数,并且按等待顺序补录。

 

  复旦 实行“全面预录取”制度

 

  据孙龙介绍,自2012年招生季起,复旦MBA将实行“全面预录取”制度,即所有预审申请者都可以提前参加小组和个人面试,根据面试和背景评估成绩,优秀考生可获得相应的预录取资格。同时,从今年招生季开始,全日制国际MBA的申请者只要拥有GMAT成绩650分以上,通过背景审核和面试后,就可以MBA联考国家东部线录取。而且,GMAT成绩优秀的考生还可申请复旦国际MBA新生奖学金,最高可达100%学费。

 

  此外,为方便外地优秀考生报考,全日制MBA项目将增加“飞行面试”地点,除原有的北京、深圳两地飞行面试外,还增加大连、青岛、南昌、成都等城市。

 

  交大安泰 背景评审“一票通过制”

 

  陈建科表示,安泰MBA项目将于2012年联考成绩公布后,发布A线、国家东部线两条分数线:参加提前批面试获得“国家东部线预录取”资格的考生,联考成绩达到国家东部线可直接拟录取。

 

  “一票通过制”改革是今年招生政策中最吸引人的改革之一,陈建科表示,在背景评审中实施该举措,主要是为了吸引三类人群:对国家做出突出贡献人员、自主创业者和工作中热爱学习的考生。

 

  此外,2012年还将大幅度提升“新生奖学金”的总金额和覆盖面,并设置提前批面试预录取奖学金、联考奖学金和GMAT奖学金等多种形式的新生奖学金,新生奖学金总额最高可达到500万元以上。

 

  北航 提高复试成绩比重和奖学金

 

  苏文平介绍说,北航MBA的第一批面试将在10月中旬举行,面试名额为60人,考生无论是否决定报考北航都可参加,前20名考生只要达到国家线,就可以被录取。

 

  第二批提前面试在11月中下旬,没有名额限制,针对的是已经报考北航的学生,面试中被“条件录取”的考生,只要其考试成绩达到北航录取分数线,不必再次参加复试便可直接录取。

 

  专家建议:过分重视或轻视均不可取

 

  汪晓霞,北京大学光华管理学院,MBA考试项目办公室主任

 

  在看申请材料时总会发现一些考生材料不齐,对学院而言,我们无法判断学生是客观上工作比较忙还是主观不重视导致。此外,在准备申请材料时也不要过分包装。现在有不少辅导机构提供相应辅导,在有些个人自我陈述或短文中可以明显看出过分包装的痕迹。另一类情况是不重视。曾有学生因为没获面试资格而来向我们咨询,我们让他把经历陈述一遍,发现他拿到很好的奖项,经历也有丰富,但这些都没有在他自己准备的申请材料中呈现出来。

 

  提醒:申请时恪守诚信原则

 

  今年,清华经管学院、北大光华管理学院、复旦大学管理学院和上海交大安泰经管学院宣布共同建立了考生诚信问题通报机制。在今后的MBA招生过程中,任何一所合作院校如发现考生有不诚信行为,将在认真查实后把相关情况通报其他合作院校,提醒其他合作院校加强对问题考生的诚信审查。

上一篇:报读国内MBA三种途径 下一篇:备考2012年MBA逻辑考试主要知识内容

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容