尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > MBA > 考试报名 > 内容页

考试报名 |考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

MBA招生简章之浙江工商大学

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-07-07 16:02

    浙江工商大学创办于1911年,MBA原名为杭州中等商业学堂。1980年经国务院批准升格为学院,1998年从国内贸易部部属转变为中央与地方共建和以浙江省管理为主,2004年改名为浙江工商大学。现在是一所拥有管理学、经济学、工学、文学、法学、理学、历史学、哲学八大学科的多科性大学,1个教育部省属高校人文社会科学重点研究基地:浙江工商大学现代商贸研究中心。1个浙江省哲学社会科学重点研究基地:浙江省浙商研究中心。2个浙江省省属高校人文社会科学重点研究基地:统计学、企业管理学。1个省级重中之重学科:食品科学与工程。8个省级重点学科:企业管理学、统计学、食品科学与工程、产业经济学、管理科学与工程、金融学、数量经济学、旅游管理。1个省级重点实验室:浙江省食品安全重点实验室。学校设立16个二级学院,有3个博士点(企业管理学,统计学和食品科学)、4个一级学科硕士点(应用经济学、工商管理、食品科学与工程、管理科学与工程)。37个硕士点和50个本科专业,具有工商管理硕士学位(MBA)、法律硕士专业学位和同等学力人员申请硕士学位授予权。学校有教职工1962人,专任教师1320人,博士生导师37人,正高职称199人,副高职称500人,博士373人,在校全日制学生24700人(含研究生)。 

  --MBA学院简介-- 
  浙江工商大学MBA学院是浙江省第一家MBA学院,承担着工商管理硕士(MBA)和与加拿大魁北克大学合作培养项目管理硕士(MPM)两个专业硕士学位项目的招生、培养、学员管理和就业指导工作。 
  (一)项目使命 
  走特色化发展道路,丰富中国MBA教育生态 
  做创业者成长伙伴,奉献社会MBA品牌价值 
  (二)培养目标 
  致力培养根植于中国传统文化土壤,反映浙江经济和文化特点的务实型高级管理人才;重点培养适应全球化、信息化发展需要的中小企业创业人才、现代商贸和营销管理人才。 
  --MBA项目办学特色-- 
  学科优势显著,相关学科完整。我校以经济管理类学科见长,同时拥有企业管理学博士点、企业管理、管理科学与工程等省级重点学科。企业管理、国际贸易、产业经济学、金融、会计、统计、技术经济与管理等三十多个硕士点,共同构成了完整的经济管理类学科和实力较强的相关学科,为我们着力打造优势MBA提供了极为有力的条件。 
  科研依托强大,办学特色鲜明。我校原属商业部,商贸研究一直是我校的传统优势。2004年,我校现代商贸研究中心被评为教育部省属高校人文社科重点研究基地,我省是民营中小企业最为发达和活跃的一片热土,浙商精神和形象远名遐迩,中小企业创业实战案例丰富。我校拥有全国最早成立的浙商研究中心,是浙商研究会成立的发起单位和会长单位,为我院MBA教学突出现代商贸与营销方面及中心创业方面特色打下了扎实的科研和教学基础。 
  机构独立建制,全校合力扶持。我校MBA学院是浙江省第一家MBA学院,学校专门组建了一支善于运作MBA项目的专职团队。同时,为了加强部门协调,还成立了由分管副校长任组长的MBA教育领导小组,全校形成了合力扶持MBA学院发展的共识和氛围。 
  构筑开放体制,动员社会力量。聘请了外校知名专家、政府官员和企业家担任中心的兼职教授、客座教授和MBA指导教师,承担精品课程和核心课程中的三分之一教学任务,并担任“商道论坛主讲”教师。与知名企业合作办学,并建立实习基地,推荐优秀学员参与企业实际工作,在实践中培养和提升优秀职业经理人的素质。 
  --培养方案-- 
  根据21世纪工商企业国际经营及管理的需要,参照国际经验,培养理论与实务并重,能够在国际竞争环境中及不同文化背景下在工商企业中从事中高层经营管理工作的复合型、应用型、创新型人才;致力于培养根植于中国传统文化土壤,反映区域经济和文化特点的务实型高级管理人才;重点培养适应全球化、信息化发展需要的中小企业创业人才、现代商贸人才、现代营销人才以及金融与财会人才。 
  指导学员从入学开始就做好学涯规划和职涯规划,并导入先进的MBA文化。指导、鼓励学员善于谋划、崇尚行动MBA教育、敢于创新、追求卓越。 
  具体培养目标如下: 
  1、掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,富有开拓精神,有高尚的道德品质和文化素养; 
  2、掌握比较宽广的现代管理理论、经济理论和系统的工商管理知识; 
  3、具有全球化的战略意识,敏捷的分析决策能力,强烈的创新精神和创业动力,成熟的敬业心与伦理观; 
  4、能阅读工商管理英文资料,流利的用英语进行对外交往和处理对外事务; 
  5、身心健康,能胜任繁重的管理工作。 
  一、学制与学分要求 
  浙江工商大学MBA项目分秋季和春季两种类型,均采用学分制。秋季学员的学制为两年,春季学员的学制为二年半。 
  两种类型的学员都要求至少修满46个标准学分,其中包括: 
  1、基础课程11个学分; 
  2、核心课程18个学分; 
  3、专业课程12个学分; 
  4、实践课程5个学分。 
  二、课程设置 
  在课程设置和训练方法上,充分考虑企业未来的全球化经营需要,以及浙江省和长江三角洲的经济、社会与技术环境,设计系统而合理的知识和技能培养方案,突出综合性、前沿性与侧重实际操作的特点。选用国际优秀MBA教材,尽可能地运用自己编写的反映浙江和长江三角洲区域特色的案例材料,鼓励适当采用双语教学。 
  按照我国学位制度的规定,结合学校培养MBA的经验,采用导师负责与集体培养相结合、课程学习与学位论文写作相结合的培养方式。培养环节分成课堂教学、课外讲座、企业调研、管理实践、独立研究等几个环节,通过案例分析、情景模拟、现场观察、团队学习等手段使学员理解管理的真谛,提高学习能力。 
  学员必须掌握基本的计算机操作、财会和统计知识、商务英语及管理沟通等技能。所有的学员必须完成规定课程的学习。 
  三、学位论文 
  论文在导师指导下由学员独立完成。 
  MBA毕业论文的选题应具有现实意义,能体现学员综合运用所学理论解决实际问题的能力。论文的具体形式可以是专题研究,可以是企业调查研究或诊断报告,也可以是案例研究。 
  针对论文研究内容的阅读文献不能少于30篇,其中外文文献应占一定比重。企业调查研究或诊断报告、案例研究应有详实的数据和第一手资料。 
  四、毕业与学位授予 
  MBA学员必须修满规定的学分并通过论文答辩方能毕业。提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业(提前期不超过半年)。不能按期完成学业者,由本人提出申请,经浙江工商大学MBA教育中心审核、研究生部同意,可以延长学习时间,但最长不得超过五年(时间从入学时起计算);一般情况下,到期不能毕业者作结业处理。 
  秋季MBA学员,学完培养计划规定的课程,考试成绩合格,修满规定学分,按要求完成硕士论文并通过答辩者,颁发浙江工商大学研究生毕业证书,授予工商管理硕士(MBA)学位。 
  春季MBA学员,学完培养计划规定的课程,考试成绩合格,修满规定学分,完成硕士论文并通过答辩者,授予工商管理硕士(MBA)学位。 
  --丰富多彩的第二课堂-- 
  商道论坛 
  由浙江工商大学MBA学院和现代商贸研究中心合办的“商道论坛”是MBA教学过程中一个重要的讲座课程,学院每学年将安排8次以上专题讲座,遨请国内外著名的企业家、学者及经营大师主讲,为学员建立起重要交流平台,使学员在学习过程中能更多的接触到当今社会最前沿的理论和最新的经营理念。 
  企业参观、考察 
  在教学环节中,不定期的组织学员到企业参观和考察,学员带着问题和疑虑去,收获实践和认识回,不断增强学员的社会意识。推荐全日制学员赴大企业、大集团实习,并使优秀学员进入“企业高层次经营管理人才库”。 
  企业运营模拟 
  企业运营模拟是通过引领学员进入一个模拟的竞争性行业,由学员分组建立若干模拟公司,围绕形象直观的沙盘教具,实践模拟演练企业的经营管理与市场竞争,在经历模拟企业3—4年荣辱成败过程中提高战略管理能力,感悟经营决策真谛。浙商大MBA项目现已将这一风靡全球,成为世界500强企业中高层管理人员经营管理能力培训首选课程的系列沙盘模拟纳入MBA的教学之中。 
  拓展训练 
  拓展训练是利用一些自然环境,通过一系列精心设计的活动,使学员在学习过程中,达到“磨练意志、国外MBA完善人格、挑战自我、熔炼团体”目的的一种训练。每学期新学员入学后,中心将与专业拓展公司合作进行拓展训练,以提高每位学员的自我控制和从容应对压力与挑战的能力,强化学员探索精神与创新意识,培养学员进取心,增强团队协作精神。 
  案例教学 
  案例教学是MBA教育中的一个重要手段,它为学员提供了一个互动的平台,让学员身临其境地分析案例,从模拟演练中掌握理论知识和实践经验。在MBA培养的主要课程教学中,既使用国外知名企业的案例,也使用国内,特别是反映浙江民营企业创业和发展的本土化案例,以此引导学员转换角色深入讨论和分析,并制定相应的战略和战术决策。 
  浙江工商大学MBA项目采用业余在职学习两种方式。同时招收在职攻读MBA学位(春季班)学生。 
  1、招生对象: 
  2007年7月31日前获得国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书(一般应有学位证书)的在职人员。 
  2、报名方式 
  2010年全国联考报名采用网上报名与现场确认相结合的方式。只进行网上报名,未到指定现场确认点办理照相等相关手续的,本次报名无效。 
  (1).网上报名 
  报考者须在7月2日-10日登录浙江省教育考试院网站填写、提交报名信息,网上报名成功后,系统即自动生成《2010年在职人员攻读硕士学位资格审查表》,核准相关信息并牢记网报编号。 
  (2).现场确认 
  报考者在7月16日到19日持有效身份证件、毕业证书、学位证书,交现场确认点工作人员审验,缴纳报名考试费、照相,同时领取并认真阅读《非全日制攻读硕士学位全国统一考试考生应试守则及有关处罚规则》。报考者当场核对“考生报名情况登记表”,认真检查并阅读签字栏中的“报考信息确认及考试诚信承诺书”等内容后,签字确认。由报考者现场签字确认后的信息,由其本人负责,一律不再更改。 
来源:尚德机构
  

上一篇:兰州理工大学MBA课改通知 下一篇:MBA招生简章之华东交通大学

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容