尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > MBA > 考试报名 > 内容页

考试报名 |考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

注意MBA面试成绩要唱重头戏

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-16 09:38

   MBA 进入四月中旬,武汉各高校的2010秋季的招生工作已经进入最后的阶段,我们了解到,2010年MBA全国报考的有78238人,相比09年的63336人,增加了14902人,武汉地区实际09年录取人数不足参加笔试人数的一半,而今年实考人数突破5000人,预计录取人数只有2000人。据悉,今年的MBA面试与往年的“走过场”不同,面试成绩将是决定是否录取的关键。我们本周从武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学等武汉高校的MBA中心了解到,今年MBA面试成绩的比重有所加大,武大由去年的复试占总成绩的20%提升至35%,今年参加复试有490人,最后录取433人,57名学员将面临淘汰。华科大更是看重面试成绩,笔试和复试成绩各占一半权重;中南财大的“3S”实验班对所有进入复试的考生,笔试成绩全部归零,按面试成绩从高到低录取。
  A
  良好的个人素养能为面试加分
  “给考官留下一个好的印象,MBA复试是面试成功的关键。时间观念、衣着装扮、举手投足等细节因素都应当注意。此外,在面试中表现出良好的个人素养能加分不少。”武汉泰祺MBA学校校长刘坤习告诉我们,在对学员做面试辅导的时候,礼仪培训是第一课,也是必不可少的。
  “在小组讨论的过程中,如果只是一味强调个人观点,反驳其他组员的观点,或是在别人发言的时候打断别人的话插入自己的观点,即使该考生的观点再精彩,也是很难得高分的,懂得尊重他人,是一个人良好素养的表现。”刘坤习强调。
  还有一种可能出现的情况就是,在面试的过程中,考官在某人发言的中途突然打断,询问关于他的私人情况,或是毫不留情地批评他刚才所表述的观点。面对突如其来的状况,考生事先要有充分的思想准备,要知道这往往是考官对考生临场应变能力的“小测试”,考生在礼貌地回答完问题后再接着表述个人观点才是可取的做法,而不能表露出丝毫的反感或手足无措的慌张情绪。
  B
  工作背景计入面试总分中
  MBA的学习重点是对已经从事管理工作的人员进行再教育,越来越多报考MBA联考专业的人都应具备一定的工作经验。有丰富工作经历和管理经验的人,将会在今年面试的环节中占据较大的优势。“华科大的复试英语听力及口语占20%,综合素质占面试成绩80%,其中在综合素质中有10%的比重是看学生的工作背景。”武汉泰祺学校刘坤习告诉我们,报考华科大的学生如果本身已经是一个企业的老总的话,会相当占优势。
  “武汉理工大学也对学生的职务、工龄有加分的政策。本科生毕业超过1年后,每超1年加1分;专科生毕业超过3年后,每超1年加1分;不足1年按比例计算;工龄加分最高不超过10分。职务加分:政府、高校、企事业单位副处级以上职务加3-10分;大中型企业高管人员加2-10分;个人创业、小型企业的董事长和总经理加3分。职务加分不重复加分,就高不就低。”刘坤习介绍,除华科大外,理工大也将学员背景计入面试总分中。他强调带着工作中遇到的实际问题来学习MBA的管理知识,通过理论与实践的紧密结合,才能取得较好的学习效果,在以后的工作中才能更加得心应手。
  C
  更加注重与团队融合的能力
  我们在《武汉大学工商管理硕士(MBA)2010复试成绩登记表》上看到,武汉大学将团队成绩按30%的比例计入总成绩中,这个团队成绩就是小组讨论时所在小组的总成绩。“管理团队、融合团队是一个优秀管理者必须具备的素质。”太奇MBA武汉分校校长任春飞认为,加重团队分数,能更公平地选拔出优秀的人才。
  武汉泰祺MBA学校校长刘坤习介绍,小组讨论的核心在于对个人能力和团队能力进行综合评价。所以,掌握好个人表现与小组表现的平衡是关键。考生的分组都是抽签决定的,一般5到6个人一组,一般情况下是不指定角色的,但是建议在小组讨论前先熟悉自己的组员,了解每个组员的背景及性格,这样在讨论进行中就能更好地与团队融合。另外,在小组其他成员阐述观点时,认真观察小组成员的行为模式,个人的角色都是在讨论案例的过程中自然产生,老师自然能看出来。但是大家心里一定要清楚自己的角色,并在面试过程中自然地起作用。
  D
  复试侧重考查考生实践能力
  太奇MBA武汉分校校长任春飞介绍说,越来越多的学校MBA复试的面试考官已经不仅仅局限于学校的授课老师,而是邀请MBA面试更多的相关企业或公司的专家一起参与,导师负责考查考生的理论知识,专家则从行业角度考查考生与专业相关的实际应用能力。考试时,可能会以日常生活、工作中的案例或事件设置情景,考查考生观察处理和解决问题的能力。有过实践经验的考生处理问题时会占一定优势。
  据我们了解,在今年中南财经政法大学“3S”实验班的面试考官中就只有一位是学校教授,另外两位考官分别为军队的军官及知名企业的人力资源总监。
  武汉泰祺MBA学校校长刘坤习说,学校越来越注重对学生专业应用能力的培养,因此会在复试时侧重考查考生的实践能力。

来源:尚德机构

上一篇:MBA复试之汕头大学 下一篇:零语言如何攻读瓦特大学MBA

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容