尚德机构

尚德机构-总有一股力量于迷茫时给人方向

当前位置:主页 > MBA > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

MBA管理简述题特点分析题之答题技巧

来源:尚德机构   编辑:zsz 日期:2011-05-12 15:40

       MBA管理简述题特点分析题之答题技巧        

 
  1、MBA学习不能仅对案例最后的要求进行回答,如2000年10月份最后的要求是:为使小宋的公司更上一台阶并进入良性循环,你有何建议?有不少同学上来就提出许多条若干条具体建议就事论事:如给老黄解决房子问题等。        
 
  2、案例分析题回答宜分为三部分:        
 
  第一步:明确分析出案例所反映的类似企业的共性问题是什么,并用鲜明的语言表达出来,针对这种共性的问题,应该从哪些大方面、大视角着手解决。如对于小宋公司应认识到公司出现的问题是发展过程中的问题,是初创小型企业规模化制度化发展过程中经常遇到的问题,因此要转变观念,不能还按照创业初期的模式管理公司,要进行公司管理创新。        
 
  第二步:针对第一步发现的共性问题,针对案例所提出的问题,从宏观角度,高层次方面提出治理解决的原则性意见和建议,即提出具有本质性的建议、措施,不必纠缠于具体公司内容细节矛盾问题(如老黄应当辞职等)。如可以建议小宋组织公司高层领导结合咨询公司意见,对小宋的公司进行周密的战略分析,制订出科学的发展战略用以指导公司的发展MBA联考。        
 
  第三步:在第二步战略问题解决的基础上,就案例中具体矛盾和问题,提出制度性、功能性的改进建议,而不必就事论事,如小宋应当加强公司内部管理工作的规范化建议,特别是组织制度和激励系统等方面工作的建议。        
 
  3、MBA教育卷面一定要整洁,根据文章中心思想变化划分段落,并标记一、①……等顺序,以便寻找得分点,上述2中三步内容要结构合理,重点突出,第三步措施建议可以给予必要解释和展开。        
 
  4、文章字数过多和过少都不理想,以卷面整洁留够天地空当,恰当用完略有节余为佳。加纸回答非常没有必要尚德机构。   

上一篇:江南大学MBA联谊无锡集团 下一篇:2011年考研MBA管理类真题之综合小作文

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容