尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > MBA > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

MBA课题讨论

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-05-17 11:45

    MBA在互联网的发展路途上,每一次变革都会引发从业人员关于技术与人的争论。如今互联网的3D化、现实化等特征,使得人们看到互联网再一次变革的到来。北大创新学院正是抓住了这一点举办了这次研讨会,并特别邀请了优万公司总裁叶蓬先生和新浪副总裁王高飞先生作为嘉宾与大家对此问题进行探讨。 
  在会议一开始,MBA的学员们就此问题形成两个派别:一些学员认为,从文字页面到如今的视频动画,从2D平面到如今的3D立体,互联网的每一步发展都是技术先行,而如今的互联网业更是时时都有新的技术被发明出来,所以互联网的创新发展当然是技术更重要;而另一些学员则认为,互联网的发展是建立在人的需求上的,正是人们有了各种各样的需求才有了相应技术的产生,所以互联网的创新发展当然应该以人为中心。 
  作为研讨会首个发言的嘉宾,MBA学习开创了国内3D虚拟世界蓝海的叶蓬虽然没有加入到双方的争论中,但却一上场就表明了自己的立场:“我认为互联网的核心是人与人间的关系,技术只是为了能给用户带来更好体验的工具。”虽然《由我世界》拥有可容纳百万人同时在线进行互动的引擎等多项技术专利,但叶蓬显然不想把话题停留在这上面。“不管是Second Life也好,《由我世界》也好,我们所有的技术要解决的问题就是‘现场互动’。我们所追求的并不是网游那种有局限的‘现场互动’,而是更大自由的‘随心所欲的现场互动’,基本能把用户的价值问题概括起来,这也是用户的需求。可能迄今为止互联网还未有很好的现场互动这种环境,但让用户得到更好的体验,以用户为中心提供更舒适的服务,这正是我们所努力的方向。” 
  叶蓬先生还表示,在产品和用户的互动下,《由我世界》已经形成了以教育、展会、娱乐、办公、体育赛事、文化旅游、电子商务等组合而成的创新平台。“在充分考虑用户的需求而改进产品的过程中,MBA联考《由我世界》应用和开创了许多新的技术,但这些所有的技术都是围绕用户而产生,为了用户而服务的。”叶蓬先生如是说。 
  新浪副总裁王高飞先生也表达了自己的看法,他赞同了“互联网要关注人与人之间的关系与互动”的说法。接着他以新浪微博的发展为例,认为未来互联网创新就是要发展以人为节点,以信息为组织的传播平台。“一个更加开放的 工商管理硕士平台显然在未来互联网中将更具有竞争力。”但他同时也认为如果没有强大的技术支持,这个更加开放的平台只是一句空话而已。 
  嘉宾们的发言赢得了现场热烈的掌声,MBA的学员们与两位嘉宾在随后的时间里进行了长时间的讨论,研讨会在大家的依依不舍中圆满结束。 
  创新带来机会,创新带来发展,不管是注重技术的发展,还是重视人与人之间的关系,互联网的创新在这个风云变幻的时代显得尤为重要。如何做到既不脱离现有环境,又符合国人的思维方式;既贴近人们的现实生活,又为互联网带来真正的有用的变革?这正是北大MBA学员们思考的问题,这也是互联网的从业者们所要权衡的方向。在学员们和嘉宾的讨论中,这个问题并没有得出唯一的答案,或许在每个互国内MBA联网从业者心中都对这个问题有着自己的期许,而正因为这样,更让人们对互联网的未来充满了希望。
来源:尚德机构

上一篇:大连理工大学MBA终极答辩 下一篇:湖大MBA教学案例点击

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容