尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > MBA > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

业内人士解析MBA复试潜规则

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-14 10:12

注重团队协作 

中央财经大学MBA教育中心贾晓菁说,MBA作为一种专业硕士学位,为企业培养优秀的工商管理人才,导师希望招收到具有管理培养潜质的考生。去年中财有200名左右的考生参加MBA复试,有100多人被录取,其中缺乏管理潜质的考生容易被淘汰。

有没有团队精神是导师衡量考生是否具备管理潜质的因素之一。中国人民大学MBA项目中心主任刘刚介绍,导师很看重考查考生的团队意识。考查方式有很多,如导师在案例分析中设置特定场景,看考生在特定情境下能不能体现出合作意识。习惯“单兵作战”的考生,往往会忽视团队协作,经验丰富的导师很容易看出来。这样的考生即使笔试成绩优秀,也有可能被淘汰。

展示沟通能力 

在外语面试中,导师最看重考生的沟通能力。刘刚表示,初试阶段已经考查了考生的英语知识能力和水平。MBA复试时,主要看考生能不能用外语自由交流,考查考生是否具备基本的沟通能力。考生入学后要能听懂外语授课,要能清楚地表达自己的想法。外语面试内容主要取材日常生活,比如家庭、工作或未来设想等。

据介绍,工商管理硕士外语面试并不要求考生有十分标准的外语口语,有少量语法错误或口音也没有关系,考生只要说出自己的想法即可,考官不会在细节上苛求考生。

体现严密逻辑 

MBA在读研究生李晨说,考生要向导师证明自己是一个可以被塑造成合格职业经理人的人才,这一点非常重要。面试时,考生MBA课程要表现出严密的逻辑思维、流利的谈吐和很强的交往能力,导师一般更看重考生的这些综合素质。考生同时要调整好心态,认真回答问题,举止大方得体,尽量表现自己的真实状态。

来源:尚德机构

上一篇:分析国内各MBA特色 下一篇:慎重挑选MBA院校

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容