尚德机构

尚德机构全国咨询中心电话:

010-51656377

当前位置:主页 > MBA > 内容页

考试报名 | 考试辅导 | 模拟试题 | 历年真题 |

经济危机带给MBA商学院的转机

来源:尚德机构   编辑:mm 日期:2010-04-14 09:58

    牛津大学(Oxford University)MBA萨伊德商学院(Said Business School)项目主任克里斯?麦肯纳(Christopher McKenna)表示,申请今年秋季入学的MBA课程的人数“上升了15%至20%”。今年计划招生225人,申请人数已超过1000人,他预计2009年会有更多人对MBA课程感兴趣。

    The College of Law市场部主任凯特?海斯(Kate Hayes)预计,MBA教育今年全行业的法律转化课程(law conversion course)入学人数将增加5%至9%。此类课程仅用一年时间即可将那些没有法律学位的学生培育至同等水平,使他们可以参加取得律师资格所必需的一年额外培训。

对于一名雄心勃勃的年轻毕业生来说,在经济低迷时期花钱深造可谓具有数学头脑——许多MBA考试项目为3万英镑或更多,而非法律专业毕业生所需的两年法律教育需要1.5万至2万英镑。

 

    帝国理工商学院(Imperial College Business School)一名发言人表示:“如果你被解雇了,你多少会得到些遣散费。工商管理硕士这是你用那笔钱为未来投资的好时机,而且机会成本非常低。”就读商学院也是一种成本——意味着放弃了其它机会,譬如有薪工作,因为时间被用来做其它事情了。

    BPP商学院(BPP Business School)院长克里斯?布雷迪(Chris Brady)表示,由于该领域长期以来的“逆周期特性”,几乎不需要什么技巧就可以预测到,对到商学院就读的需求会进一步增长。

    对一名银行家而言,暂时放弃事业去商学院就读,这一步不可谓不大,但还没有选择彻底丢开现有职业去学习法律那么极端。

不过,职业专家表示,许多前途光明的年轻前银行家和准银行家们却正这样做。BPP学院(BPP College)院长卡尔?莱戈(Carl Lygo)称:“那些传统上会去伦敦金融城的人士现在都转而踏入了法律界。”BPP学院包括其法学院和商学院。

    一个原因是受到工作职位的召唤。莱戈补充道:“民间证据显示,律师事务所没有减少对大学毕业生的招募。”

另一个原因是,法律界具备银行业的许多吸引力,而缺点却较少。牛津大学职业服务处主管乔纳森?布莱克(Jonathan Black)表示,与银行业相比,MBA联考更多牛津本科生更愿意学法律——“尤其那些人文学科的学生”。

   他解释道:“法律很有吸引力,因为它具有智力刺激性,可观的经济回报,而且更加稳定。”

   相比之下,布莱克提到,一家尚在经营的大型投行已退出了今年秋季的牛津金融招聘会——尽管这个位置很快会有人补上,因为有很多公司在等着参加这场招聘会。雷曼(Lehman)也在9月15日取消参会。

    国外MBA剑桥大学职业服务处主管戈登?切斯特曼(Gordon Chesterman)认为,该校本科生对不同行业工作机会的变化很敏感,并且会随势而动。

    去年,约有35家银行到剑桥招聘。“今年可能仍会有35家银行参加,但职位空缺减少了40%。”他“猜测”,与之“相呼应”的将是,感兴趣的剑桥本科生会减少40%——在听说许多得到银行实习机会的朋友没有拿到长期合同以后,他们将调整预期。

    不过,那些突然发现自己失业了的雷曼员工该怎么办?

    BPP表示,在雷曼员工得知失业消息的第二天(9月16日),BPP接到了4份雷曼员工的询问,打听他们今年尚有空缺的法律转化课程。

    这表明,雷曼雇员们在规划未来时正在广泛撒网。但时机决定一切。雷曼触礁的这个月,多数全日制MBA和法律课程已经开课。这意味着,对许多项目而言,现在申请已为时过晚。

来源:尚德机构

上一篇:点击国内MBA现状 下一篇:分析国内各MBA特色

本月热点

尚德机构证券从业资格考试报名开始

推荐内容